Alpamanta Malbec
Marca: Alpamanta
Bodega Alpamanta
Em 2005 dois primos, um austríaco e um suíço, descendentes de uma família de produtores de vinhos se uniram a um amigo francês, também de família de viticultores da região de Provence na França e fundaram uma bodega boutique em Mendoza na Argentina, chamada Alpamanta.
Alpamanta na cultura indígena local significa “Amor pela Terra”.
Os vinhedos de Alpamanta se encontram à 950msnm, mais precisamente em Luján de Cuyo-Ugarteche.
As práticas agrícolas de Alpamanta estão centradas numa viticultura orgânica e biodinâmica.
A viticultura orgânica busca de maneira natural manter um vinhedo saudável e em equilíbrio para evitar enfermidades e pragas, sem fazer uso de produtos químicos como herbicidas, inseticidas e fungicidas ou fertilizantes sintéticos.
A agricultura Biodinâmica nasce de uma necessidade de ir mais adiante ainda. Constantemente busca-se o equilíbrio entre as plantas, o solo, os animais e os micro-organismos presentes no meio. Vale dizer que o uso de preparados biodinâmicos, segundo a filosofia de Rudolf Steiner, ricos em materiais orgânicos e inorgânicos é outro fator chave que fortalece a fertilidade dos solos.
O calendário astronômico também é outra ferramenta importante, ele ajuda a escolher o ótimo momento para definir tarefas cruciais como a poda, a colheita e até o engarrafamento dos vinhos. Por fim, o uso de insumos enológicos são evitados.
Todos os vinhos de Alpamanta contam com as certificações Ecocert e Demeter e com os selos Vegan e BPM.
Vinhedos
| Localização: Mendoza (Luján de Cuyo - Ugarteche) Altitude: 950msnm Solo: texturas combinadas entre areia, argila e limo, com presença de calcários superficiais Clima: Desértico Colheita: Manual em caixas de 20 quilos Safra: 2021 Rendimento: 1,2 kg de uva/planta |
Elaboração
| 100% Malbec Fermentação: Espontânea em pequenas ânforas Amadurecimento: Barricas de carvalho austríacas Stockinger |
Notas do Sommelier | De cor vermelho rubi com reflexos violáceos. Em nariz, aromas a frutas vermelhas e a flores. Em boca de textura macia, com um retro-olfato delicioso a frutas maduras e largo final Um vinho maravilhoso para harmonizar com carnes vermelhas acompanhadas de tubérculos ao forno ou com um risoto de vitela Temperatura de Serviço: 16 oC |