Alpamanta Chardonnay - 2021

Alpamanta Chardonnay - 2021

Marca: Alpamanta

 
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Bodega Alpamanta

 

 

Em 2005 dois primos, um austríaco e um suíço, descendentes de uma família de produtores de vinhos se uniram a um amigo francês, também de família de viticultores da região de Provence na França e fundaram uma bodega boutique em Mendoza na Argentina, chamada Alpamanta.

 

Alpamanta na cultura indígena local significa “Amor pela Terra”.

 

Os vinhedos de Alpamanta se encontram à 950msnm, mais precisamente em Luján de Cuyo-Ugarteche.

 

As práticas agrícolas de Alpamanta estão centradas numa viticultura orgânica e biodinâmica.

 

A viticultura orgânica busca de maneira natural manter um vinhedo saudável e em equilíbrio para evitar enfermidades e pragas, sem fazer uso de produtos químicos como herbicidas, inseticidas e fungicidas ou fertilizantes sintéticos.

 

A agricultura Biodinâmica nasce de uma necessidade de ir mais adiante ainda. Constantemente busca-se o equilíbrio entre as plantas, o solo, os animais e os micro-organismos presentes no meio. Vale dizer que o uso de preparados biodinâmicos, segundo a filosofia de Rudolf Steiner, ricos em materiais orgânicos e inorgânicos é outro fator chave que fortalece a fertilidade dos solos.

 

O calendário astronômico também é outra ferramenta importante, ele ajuda a escolher o ótimo momento para definir tarefas cruciais como a poda, a colheita e até o engarrafamento dos vinhos. Por fim, o uso de insumos enológicos são evitados.

 

Todos os vinhos de Alpamanta contam com as certificações Ecocert e Demeter e com os selos Vegan e BPM.

 

 

 

 

 

 

 

 

Vinhedos                             

                                              

                                           

                                           

                                           

                                           

                                           

Localização: Mendoza (Luján de Cuyo - Ugarteche)

Altitude: 950msnm

Solo: texturas combinadas entre areia, argila e limo, com presença de calcários superficiais

Clima: Desértico

Colheita: Manual em caixas de 20 quilos

Rendimento: 1,2 kg uva/planta

 

 

Elaboração                          

                                                             

100% Chardonnay

Fermentação: Espontânea em ovos de concreto e em ânforas de cerâmica, sendo que uma parte das uvas fermenta com as peles

20% do volume fermenta em barricas de roble austríaco Stockinger

Este vinho não passa por clarificação, estabilização ou filtragem

 

 

 

 

 

 

Notas do Sommelier     

De cor amarelo palha. Em nariz, aromas a frutas cítricas como a laranja, aromas a flores, a camomila, a baunilha e a ervas. Em boca fresco e com retro-olfato complexo. Sua grande complexidade em boca e sua marcada acidez possibilitam um final deliciosamente largo

Um vinho maravilhoso para harmonizar com  pratos a base de carnes brancas, como peixes e aves, e ainda com carnes suínas

Temperatura de Serviço: entre  12 oC à 14 oC

 

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