
Alpamanta Chardonnay - 2021
Marca: Alpamanta
Bodega Alpamanta
Em 2005 três amigos, dois austríacos e um suíço, ambos descendentes de uma família de produtores de vinhos se uniram a outro amigo francês, também de família de viticultores para fundar uma bodega boutique em Mendoza, chamada Alarmanta.
Alpamanta na cultura indígena local significa “Amor pela Terra”.
Os vinhedos de Alpamanta se encontram à 950msnm, mais precisamente em Luján de Cuyo-Ugarteche.
As práticas agrícolas de Alpamanta estão centradas numa viticultura orgânica e biodinâmica.
A viticultura orgânica busca de maneira natural manter um vinhedo saudável e em equilíbrio para evitar enfermidades e pragas, sem fazer uso de produtos químicos sintéticos, como herbicidas e fungicidas.
A agricultura Biodinâmica nasce de uma necessidade de ir mais adiante ainda, com o objetivo de uma saúde mais longínqua para os vinhedos. Constantemente se busca um equilíbrio entre as plantas, o solo, os animais e os micro-organismos presentes no meio. Vale dizer também, que o uso de preparados biodinâmicos, segundo a filosofia de Rudolf Steiner é outro fator chave, o qual fortalece a fertilidade dos solos.
O calendário astronômico também é outra ferramenta importante, ele ajuda a escolher o ótimo momento para definir tarefas cruciais como a poda, a colheita e até o engarrafamento dos vinhos.
Todos os vinhos de Alpamanta contam com as certificações Ecocert e Demeter e com os selos Vegan e BPM
Vinhedos
| Localização: Mendoza (Luján de Cuyo-Ugarteche) Altitude: 950msnm Solo: texturas combinadas entre areia, argila e limo, com presença de calcários superficiais Clima: Desértico Colheita: Manual em caixas de 20 quilos Rendimento: 1,2 kg uva/planta |
Elaboração
| 100% Chardonnay Fermentação: Espontânea em ovos de concreto e em ânforas de cerâmica, sendo que uma parte das uvas fermenta com as peles 20% do volume fermenta em barricas de roble austríaco Stockinger Este vinho não passa por clarificação, estabilização ou filtragem
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Notas do Sommelier | De cor amarelo palha. Em nariz, aromas a frutas cítricas como a laranja, aromas a flores, a camomila, a baunilha e a ervas. Em boca fresco e com retro-olfato complexo. Sua grande complexidade em boca e sua marcada acidez possibilitam um final deliciosamente largo Um vinho maravilhoso para harmonizar com pratos a base de carnes brancas, como peixes e aves, com frutos do mar e ainda com carnes suínas Temperatura de Serviço: entre 12o à 14o C |