Alpamanta Chardonnay - 2021
Marca: Alpamanta
Bodega Alpamanta
Em 2005 dois primos, um austríaco e um suíço, descendentes de uma família de produtores de vinhos se uniram a um amigo francês, também de família de viticultores da região de Provence na França e fundaram uma bodega boutique em Mendoza na Argentina, chamada Alpamanta.
Alpamanta na cultura indígena local significa “Amor pela Terra”.
Os vinhedos de Alpamanta se encontram à 950msnm, mais precisamente em Luján de Cuyo-Ugarteche.
As práticas agrícolas de Alpamanta estão centradas numa viticultura orgânica e biodinâmica.
A viticultura orgânica busca de maneira natural manter um vinhedo saudável e em equilíbrio para evitar enfermidades e pragas, sem fazer uso de produtos químicos como herbicidas, inseticidas e fungicidas ou fertilizantes sintéticos.
A agricultura Biodinâmica nasce de uma necessidade de ir mais adiante ainda. Constantemente busca-se o equilíbrio entre as plantas, o solo, os animais e os micro-organismos presentes no meio. Vale dizer que o uso de preparados biodinâmicos, segundo a filosofia de Rudolf Steiner, ricos em materiais orgânicos e inorgânicos é outro fator chave que fortalece a fertilidade dos solos.
O calendário astronômico também é outra ferramenta importante, ele ajuda a escolher o ótimo momento para definir tarefas cruciais como a poda, a colheita e até o engarrafamento dos vinhos. Por fim, o uso de insumos enológicos são evitados.
Todos os vinhos de Alpamanta contam com as certificações Ecocert e Demeter e com os selos Vegan e BPM.
Vinhedos
| Localização: Mendoza (Luján de Cuyo - Ugarteche) Altitude: 950msnm Solo: texturas combinadas entre areia, argila e limo, com presença de calcários superficiais Clima: Desértico Colheita: Manual em caixas de 20 quilos Rendimento: 1,2 kg uva/planta |
Elaboração
| 100% Chardonnay Fermentação: Espontânea em ovos de concreto e em ânforas de cerâmica, sendo que uma parte das uvas fermenta com as peles 20% do volume fermenta em barricas de roble austríaco Stockinger Este vinho não passa por clarificação, estabilização ou filtragem
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Notas do Sommelier | De cor amarelo palha. Em nariz, aromas a frutas cítricas como a laranja, aromas a flores, a camomila, a baunilha e a ervas. Em boca fresco e com retro-olfato complexo. Sua grande complexidade em boca e sua marcada acidez possibilitam um final deliciosamente largo Um vinho maravilhoso para harmonizar com pratos a base de carnes brancas, como peixes e aves, e ainda com carnes suínas Temperatura de Serviço: entre 12 oC à 14 oC |