Alpamanta Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc - 2020
Marca: Alpamanta
Bodega Alpamanta
Em 2005 dois primos, um austríaco e um suíço, descendentes de uma família de produtores de vinhos se uniram a um amigo francês, também de família de viticultores da região de Provence na França e fundaram uma bodega boutique em Mendoza na Argentina, chamada Alpamanta.
Alpamanta na cultura indígena local significa “Amor pela Terra”.
Os vinhedos de Alpamanta se encontram à 950msnm, mais precisamente em Luján de Cuyo-Ugarteche.
As práticas agrícolas de Alpamanta estão centradas numa viticultura orgânica e biodinâmica.
A viticultura orgânica busca de maneira natural manter um vinhedo saudável e em equilíbrio para evitar enfermidades e pragas, sem fazer uso de produtos químicos como herbicidas, inseticidas e fungicidas ou fertilizantes sintéticos.
A agricultura Biodinâmica nasce de uma necessidade de ir mais adiante ainda. Constantemente busca-se o equilíbrio entre as plantas, o solo, os animais e os micro-organismos presentes no meio. Vale dizer que o uso de preparados biodinâmicos, segundo a filosofia de Rudolf Steiner, ricos em materiais orgânicos e inorgânicos é outro fator chave que fortalece a fertilidade dos solos.
O calendário astronômico também é outra ferramenta importante, ele ajuda a escolher o ótimo momento para definir tarefas cruciais como a poda, a colheita e até o engarrafamento dos vinhos. Por fim, o uso de insumos enológicos são evitados.
Todos os vinhos de Alpamanta contam com as certificações Ecocert e Demeter e com os selos Vegan e BPM.
Vinhedos
| Localização: Mendoza (Luján de Cuyo - Ugarteche) Altitude: 950msnm Solo: texturas combinadas entre areia, argila e limo com presença de calcários superficiais Clima: Desértico Colheita: Manual em caixas de 20 quilos Rendimento: 1,2 kg uva/planta |
Elaboração
| 50% Cabernet Sauvignon e 50% Cabernet Franc Fermentação: Espontânea com leveduras indígenas em cubas de cimento, com temperaturas por volta de 24 oC à 26 oC Amadurecimento: 12m em barricas francesas usadas |
Notas do Sommelier | De cor vermelho rubi. Em nariz aromas a frutas vermelhas, aromas balsâmicos e a especiarias, com destaque para a páprica e a pimenta negra. Em boca fresco, com taninos finos e largo final Um vinho maravilhoso para harmonizar com carnes condimentadas acompanhadas de vegetais grelhados ou vegetais ao forno Temperatura de Serviço: 16 oC |